Optionshare 選擇幫

查看: 41700|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

緣起

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

敬愛的選擇幫會員,我是劉行。

這是一個共享的經濟,但和共享反差比較大的是,選擇權交易是零和游戲,股票投資倒是比較符合共享經濟的本質。你在25元買FB,我在50元買FB,他在75元買FB,他的她在100元買FB,大家都賺錢。但也有可能你在100點賣一個put,我在75點賣一個put,他在50點賣一個put,他的她在25點賣一個put,大家都賺錢。那你會問,誰虧錢呢?其實在FB的例子裡,沒有人虧錢。在put的世界裡,買方虧錢。但買方也不是省油的燈,下一次,就有可能花10點買put的人賺錢,花20點買put的人也賺錢,花100點買put的人也賺錢,然候讓很多賣方很難過。股票市場長期投資的勝率較高,但絕不是抱守殘缺,選擇權交易統計結果勝出的人只有5%左右,但那95%的人中有些不是真正輸錢,他們的交易也滿足了某些避險和投機的目的。但的確有一些交易員輕忽了風險,過度地交易,太輕忽趨勢的反轉,對公司的經營太漠視,不重視細節,不研求技藝,才會在投資及投機這條路上起起伏伏。但我相信未來還是有機會,只要你改變過去的心態。來這裡表白,來這裡訴出,來這裡傾聽,你將會有不同的投資或投機視野。而一個論壇要成功,高手的駐足也很重要,所以,如果你是沙場老手,收市了,解了甲後,請你不吝指導即將踏入戰場的後輩,讓他們可以站上巨人的肩上,少付一些學費,多一分生存的技能。

透過分享,我們知道交易的另一面,我們提前做足功課,了解風險,分享心境,幫他人解惑,也解了自己的惑。學無止境,分享是岸!

坦白說,如果能在低檔買進一支好的股票,並且放長,享受數倍的獲利?
但不是在任何時候股票投資的風報比都很好,於是我們這個世界有了期貨及選擇權。再來,主動式基金已經被很多人覺得無法創造超額利潤,反而產生了超額成本,所以,ETF也在2000年以後如雨後春荀的發行。

選擇幫的論壇主題會放在股票投資、選擇權投機、ETF、指數期貨等金融商品,以及對它們的風險管理上。

回到現實面。股票投資需要正確的觀念,選擇權投機則需要更多正確的觀念,因為後者的陣亡率以及overloss的程度比前者還高。但,是不是選擇權這個商品比股票還可怕,則不見得。甚至於選擇權也可以設計成非常保守的準股票商品,或是搭配股票,讓整個投資組合的風險降低。至於期貨,本論壇也要討論,因為選擇權的價格的基於期貨價格而變動,況且選擇權搭配期貨,也可以創造更有利的風險外觀。

本論壇每位會員都請自由提問,六祖慧能叫大家要「不輕後學」。在股票及選擇權投資上,贏家往往不多,且贏家不見得不樂於分享。美國有一句話說: good traders trade,我更覺得good traders trade and share更是功得無量。尚且,選擇權操作這一塊不會因為你分享而影響你的優勢,反而會因為你不分享而喪失了可以思辯對話的空間。透過分享你的心得和發現,你會發現這些紀錄下來的努力,日後都會反應在績效的提升上。但要注意分享的過程中心存善念,對自己的部位,對績效的表達,對商品的描述,儘量要求真實,更不能有誤導他人的動機。

在國外,有一個論壇叫elitetrader.com,在那個論壇中,有許多選擇權高手都願意出來分享,形成不斷流動的學習場域。在論壇,你也可以看到交易員介紹他們看過的書籍,提供他們接觸的課程,甚至分享他們失敗的經驗。有些語鋒犀利,當頭棒喝,有些循循善誘,春風化雨,有些新手虛心提出了好問題,從此在論壇上得到他的reputation,得到其他Guru的悉心提點,而形成後進者的優勢,成為他的進化來源。

本論壇,如了廣告版面及活動外,不會有其他的商業活動。如果您要開課、出版、招會員、招客戶,以您一律以付費的方式(畢竟本論壇也需要生存),本論壇會有一個「廣告專區」的分類,將所有付費會員想要訴求的產品或服務,在「廣告專區」中呈現,以明顯區隔該分類以及其他分類的不同。換言之,除了「廣告專區」外,敬請會員在其他分類中的發言都不要有商業性言論。除此之外,最重要的是請會員一定要遵守規約,共同形塑一個優質的金融商品投資(及投機)的公共論壇。

祝大家投資順利,認真操作,真心分享。你不必每天來,但有需要時,不要忘了還有這裡。

劉行
選擇權交易員(since 2003)
執業律師
CFA,FRM

回復

推薦
王文忠 發表於 2018-6-30 11:27
今日本站首頁出現,"選擇幫的討論內容為投資理財,選擇權策略只是一個小站,很多致富列車不會選擇在這個小站 ...

文忠,當初我在取站名時,有二個思考方向:

1。選擇權交易的分享
2。幫助他人做選擇

現在,我們從軌道1切換到軌道2,軌道1的小站是「選擇權賣方策略」,通常大車不停。
基此,我的logo會重新設計,將option設一個色,share設一個色,中間的s屬於share使用,不再屬於options使用。

回復 支持 1 反對 0

康和的告白,凱基的誤解!

葡萄是我最愛的水果之一,Put是我最愛的金融商品,我賣,我也買。可樂是我最愛的飲料,雖然我很少喝,但我常常想喝。喝可樂會讓我心情好,但賣Call我常常會有陰影。我常常想賣Call,但我卻不常賣它,而且一定會架保護。2009年4月29日,我有264口的裸賣Call,4月30日,當全台灣都在歡慶台股漲停之際,有一些賣方在角落哭泣。賣方都是從水裡走來,水裡走去的人,但我們因此而堅強而起來。

就像2009年的9月10日,小台指在九點前又漲停,大台差五檔漲停,但我人在台北榮總,卻沒有被抬出去。

今天打電話給康和總經理,他開始對手續費堅持,他不想「再收白菜的錢,負白粉的風險」。在台北地院,凱基的律師說我們「選擇權的交易員開大的風險,是賭徒」,我很想說,你們凱基是賭場,賭債根本沒有請求權。

我的選擇權賣方絕學課程在九比一平台,對選擇權賣方有興趣並想以此為業者,歡迎加入本課程的學習平台。

https://www.9vs1.com/course-introduction-Taiwan-option-trad
回復 支持 反對

開台二周年。good traders trade and share,本幫的目的達到了。
回復 支持 反對

oldface001 發表於 2018-7-13 14:07
"無私分享"是關鍵核心,尤其是無私. 感謝版主.

謝謝001。
回復 支持 反對

"無私分享"是關鍵核心,尤其是無私. 感謝版主.
回復 支持 反對

最近(20180702前一周),我在後台發現,蠻多IP位置在台灣的人,表達想加入選擇幫的意願,非常感謝。本站會讓大家初步相信,也是因為本網站沒有商業色彩(除了選擇幫和google的廣告合作方案外),更重要的是,本站確實有不少社會賢達願意發言進言,願意分享他們的心境,並且願意指點迷津。再次感謝。
回復 支持 反對

王文忠 發表於 2018-6-30 13:09
很多註冊會員,
或路過本站的網友,
都會認為本站是專注選擇權賣方交易的網站。

文忠,您的觀察非常正確。但以流量來看,26後,來客量反而增加。我個人是建議年輕的幫友可以找很多投資的事來做,選擇權賣方並非很好的策略。

但我個人還是會繼續操作選擇權當賣方,畢竟,我都走了15年了,26這一點小傷對而我言反而是必修的功課。但我也只能做做周選及月選,遠月選我是完全退出了。

回復 支持 反對

sec2100 發表於 2018-6-30 12:28
文忠,當初我在取站名時,有二個思考方向:

1。選擇權交易的分享

很多註冊會員,
或路過本站的網友,
都會認為本站是專注選擇權賣方交易的網站。

尤其0206事件後,更懶得回家看看本站。
回復 支持 反對

今日本站首頁出現,"選擇幫的討論內容為投資理財,選擇權策略只是一個小站,很多致富列車不會選擇在這個小站停靠"紅字說明

自0206事件後,
很多選擇權的參與者,紛紛退場,
尋找其它的投資標的物,
既然選擇幫的討論內容為投資理財,
所以投資理財標的物是多元的,
站名"選擇幫","選擇"二字,
不局限於選擇權,
應該重新定義為投資理財多元"選擇"。
回復 支持 反對