Optionshare 選擇幫

查看: 4519|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

沒有買賣,就沒有殺害

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

https://zeekmagazine.com/archives/59746

少玩選擇權,將錢放在長期會增值的商品上。

畢竟選擇幫,不是選擇權的水滸傳,是選擇幫大家做不同的選擇。
回復

沙發
守護資產,少玩期權!
回復 支持 反對

板凳
如果選擇幫真的是選擇權的一幫的話,我也希望三年後這裡結束,我三年後在90%的機率不會再續約,除非我能在這三年交易選擇權賺到錢。
回復 支持 反對

地板
台灣人好賭 少玩OP 似乎不可能
0206期貨商如此大不諱的坑殺投資人 OP成交量卻沒少多少

看了劉大"為了九口Call"一文 感覺劉大完全是賣方思考
九口call買不下去做停損 用賣put作損益平衡
雖然結果是獲利的 但過程卻是暗潮洶湧 風險不斷增加

0206發生OP坑殺事件 除了期貨商夠狠
更在於未平倉量夠大 尤其是那些深度價外 未平倉量大 成交量小的OP

感覺劉大對於賣遠期OP熱衷 但小弟常在想 遠期OP是誰買的?
散戶無法決定行情 又不喜歡輸 很難去買遠期OP 如同劉大作賣而不做買
0206 2月8800put 3萬口的未平倉量 賣方死傷真是慘重 
很難不去懷疑 2月8800put不是期貨商放的餌
回復 支持 反對

target13 發表於 2018-5-17 23:09
台灣人好賭 少玩OP 似乎不可能
0206期貨商如此大不諱的坑殺投資人 OP成交量卻沒少多少

是的,我是為了九口的Call,出動了很多的警察圍攻這九個亡命之徒,過程也相當驚險,也怕cop會喪命,最後當然不僅10950的Call安全,我在前一天晚上還加空10850的Call,10800的Call,並且加10950的Call回補改當買方,並且買10900的Call,標準的三明治戰法。
不過那九口,說的難聽一點,可能犯了sunking costs, endowment effects, loss aversion這些行為財誤學說致命的錯誤。不過,也是因為九口,所以我一路不做保險(例如我曾經考慮買11000或11050的Call)。

同時,我在周二晚上停損了10800的Put,改建10750的Put以及六月的10400的Put,讓周三的結算重大gamma不利益之壓力獲得一些釋放(但留下了18口的10950-10850的Put的賣方,是誘敵過深的錯誤),最後當然在周三也順利下車。這中間的過程,就是調整的過程,本能防守,分散下注,晚上十點還在交易的不順心,所以我才說周選一年比一年難做。花了不少的口數,也讓風險指標在周三一路降到令人不安的400%,結算後才回到2000%。

至於遠月的Put,一向是我的最愛,因為我喜歡下在不會到的地方。但我在2月5日當天,九月有1百多口的Put的賣方,主要是在86以及90,但我也有一百多口的買方,在82、84以及88,因此,我在遠月的Put是不可能裸賣的,這是很早很早就有的觀念。如果裸賣很遠的Put而不保險,是無法挺進20110808以及20150824的,在2008年更是會屍骨無存。

再補充一下關於周選。周選的Put我會保護,但非100%,周選的Call,我的口數會很少,但我希望點數大一點,例如,現在是10800,我喜歡在10800、10850、10900、10950各賣一、二口。這樣做的好處是一旦看錯,要三明治戰法、要價差、要停損,都很方便。

改天我來找我的2月5日全部位以及2月6日早上四點多做的調整,看資料還在不在。如果這麼珍貴的資料都找不出來,在證物保全上真的很不及格。但我有下載2月6日的當日買賣全紀錄,到目前都不敢看。其實我在26當天,如果都不調整,是最好的。但我不知道為什麼就是愛調整。所以,有一個定律,當你的口數超過6-10萬下一口時,調整的代價也是相當高的。但,如果你的口數少,你又是全職工作者,你會發現,賣方的優勢一直都是在調整中產生的。第一次下注反而不是那麼重要,不要有太多的anchoring bias。

26一早當天,我算過(我早上四點起床,六點將部位表印出來,一個一個檢視,六點多再補1299999元進帳戶),我Put有400多口的賣方,但買方部位也差不多是這個數字,Call很少,50口不到,我偏多操作。我有周選、二月選、三月、六月、九月,但真正有很大的delta風險的口數並不特多,不到150口。但整個的vega風險是很大的。我有很好的價差保護,但我沒有下組合單,所以我在26一開盤有12m的權益總值,但盤中最低的可用金額剩400多萬。如果有在大三元的0673按下全部組合,會釋放不少保證金出來。所以我在26犯的最大錯誤,就是在25之前,沒有去按組合單。不過,這個錯誤並不致命,我粗估對保證金的釋放不到2m。換言之,如果我的價差單全部搖身一變變成組合單,盤中最低的可下單金額會變成6m,i am still safe。

在26後,我也決定退出遠月市場,專攻我最喜歡的月選。因此我花了2個月的時間將九月的部位出清到讓我能夠覺得它們不重要為止。從此之後,我回到了從20040319之後一直到2010這段期間我最熟悉的領域,月選。至於周選,我還是小賭怡情,並不是九口的Call不願意停損,而是我寧願放著九口的Call,產生鯰魚效應,變相讓Put也下的積極一些,但有時候的確會讓Put的口數太多,讓沙丁魚也遭殃。

對賣方而言,backspread和少的口數一直是最重要的法則。在Call的一方,我的信念也是口數少,但不太做保護,不對的話,就讓它穿到變itm,穿過變itm就變成期貨,也就沒有非線型的問題,此時,在回檔之際,再賣Put,將delta也拉回接近零,並且再吃下一些時間價值,這是所謂的三明治戰法,動態的鐵禿鷹策略。至於賣Put有危險,改以賣Put平衡,或賣Call有危險,改以賣Put平衡,而不停損一邊,未必是很好的做法,這我同意。就好像連續假期,你看到宜蘭塞車,不甘心,轉到62快速道路去九份,一樣也塞車。最好的方法是到巷口喝一杯路易莎咖啡。

從選擇權賣方的行為中,其實可以找到很多人性的弱點和偏誤,跟一些改不掉的壞習慣。但26事件可能是一個加速器,加速你去面對這些問題,並尋找改進之道。對我而言,26後,我選擇離開了遠月選,選擇真的減少口數,選擇回到月選年代,選擇用0673建一些組合單。但還是有一些習慣沒改,例如還是有周選的賣方。(因為如果月選是賣方策略,周選就不宜也是賣方策略)。但26前後不變的是,span/最佳化對我而言有跟沒有一樣,價差保護的習慣我還是給自己打80分,停損最重要的地方在於不要去面對救不回來的gamma風險,以及如何去猜大盤的方向。

最後,我真的覺得10萬元當一口賣方可能是達爾文如果當選擇權賣方至少會做的適者生存的一件事,而馬克吐溫如果當賣方,可能會說: 6號很危險,30號很危險,18號球也很危險,9號球也不安全,其他的每一天也都很危險。

沒有買賣,就沒有殺害。
回復 支持 反對

謝謝劉大分享經驗
回復 支持 反對

回復 支持 反對