Optionshare 選擇幫

查看: 13437|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

一周輸57萬的告白

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

不幸福的賣方,常常在結算日後才特別有感受。幸福的賣方,常常是周二就先下車的賣方。但凡是沒有一定,話說周三的時間價值最高,如果讓時間價值和gamma風險互鬥,用田忌賽馬的那個套路,不要上駟對上駟就行了。但各重要的是,不要下大注賭賽馬。10萬下一口,是最基本的要求,而在結算時,17mil的資金,Call和Put的曝險部位,只要不超過40口,除了20200130和20181011這種行情還需要在盤中架價差或積極的三明治戰法外,基本上可以游刃有餘。當然,適當的三明治戰法調整,也是游刃有餘的一環。

但我要說的,是一個二天內輸67萬的事。

有一個有錢人一天在賽馬輸5仟萬,可以衝進derby裡面哭訴,罵賭場詐欺,但一個賣方一周輸57萬,還有臉嗎衝進那裡? 心中的演算法,學習,ai,都是傷害自己的武器。只能去某個公園,再不行,就升級去國家公園。

這一天上午,我竟然在家裡操盤,沒有去南京東路二段的辦公室,不過,去了那裡,可能結局也是一樣,都是輸57萬。

當天期指結算在12530點。

現在,這12530點成了一個心理上的定錨效應,指數在這之上,視為多頭,在這之下,視為空頭。

至於為什麼會輸57萬,我的營業員也已經幫我檢討了,無非就是想在那周不輸導致的結簡日曝險過大。

當天早上,我精算過,怎麼樣也不會輸57萬,但是,在0729當天盤中賣了太多小點數的Put來賭結算,這些小點數後來經過下殺而長大,共247口參與結算,利用三明治戰法才用12500的Call才擋了34口,著實不夠。要架247+34口,你要有28.1m,如果沒有,就無法這樣架,不能增加法所不容許的風險,這個法,就是10萬元下一口的法。這就信佛還重要,因為信佛無法給賣方一個準則框架,佛祖是不投機的,我們投機者,必須在生活上給自己一個準則。

這其中最神奇的是,在0728(是本幫幫友一個人的生日),也就是前一天,你一開盤台積電漲停時,你還賺10萬,結算,也就是下一天,竟然能輸57萬,這又涉及一個敏感的問題,在賺10萬的時候,你為何不學著先收菜,免的被人割韭菜?

準確的說,是被自己的不安割了韭菜。

有時候,操作月選會比周選優雅的多,但這句話的前提仍是,有多少錢,有多少本業,做多少事。

虧57萬後,一位選擇幫幫友來南京東路找我,他聽聞了我的慘敗,來找我,我不僅不在公司,連去公園的力道也沒了。

我今年五月開始建模,這模型雖然無法讓我致富,但模型的最後二欄分別計入我在下午13:45及早上0500的口數,買方和賣方各是多少。

遙想後,才知道,口數的掌握最為重要,口數為優雅之本。當你從10萬開始輸錢時,真正要做的,是如何將口數減少,這樣心才會定下來。

因此,「止」這個字,在四書的大學中「知止而後能定,定而後能靜,靜而後能安…慮……得」的另一個意思,除了止損外,就是停止累積超過100口或頂多容許10萬元下一口之的賣方單,就是在展望理論(prospect theory)上的零軸減碼,人都不喜歡10萬都抬面上消失,此時最不愛輸錢,此時最想加碼要回那十萬,於是開始賣Put,開始消費選擇權的交易成本,開始出錯,接下來盤看不清,不去上班,賴在床上,拿蘋果手機操盤也註定輸錢。

非常丟臉,一天輸57萬,我是一個資深的交易員,還輸這麼多,家醜不能外揚,做只在選擇幫這裡公告,歡迎留言說出你的想法

陸游說「事非經過不知難」,難道控制口數有這麼難嗎?  

「小劉,你是全職交易員,犯錯的空間很小的。」

「小時,你的紀律呢?」

「小作,怎麼交易了17年多了還輸在周三,為何看不清周三的險惡?」

回復

沙發
感謝劉大仔細分享
我想懂個寫下來的交易員才會不會犯同一個錯誤

有時候貪婪 有時候優雅
在賣方的道路真的是又苦又長的一段路   
不過控制口數的藝術真的很難
回復 支持 反對

板凳

後記: 這57萬我在當年9月5日悉數要回,但中間近40天的日子不敢說是臥嚐膽,但確實戰戰競競。希望未來能曲突徒,不要再抱救火,竟徒呼「負負」。
回復 支持 反對

地板
做單(多OR空)前試問自己....
1.心態 對不對
2.心情 對不對
3.圖型 對不對
4.趨勢 對不對
5.位置 對不對
6.下單同時停利停損 設好

備 註:  往往小小停損 可以彌補不認輸後的慘況 小小停損後 冷靜重新做單
          往往輸贏不在一天勝負 卻急於當下 我們需要不間斷要求自己 紀律 紀律 紀律
回復 支持 反對

還是要常常看這篇文章,深切反省錯誤之處及為官之道。
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2021-4-29 16:29
還是要常常看這篇文章,深切反省錯誤之處及為官之道。

看開一點,錢再賺就有了
回復 支持 反對

我看很開,謝謝splay,但歷史是一面鏡子,我常常觀照。
回復 支持 反對

感謝分享,尤其心理面的深刻體會與反省,最有價值.
回復 支持 反對